#Гоголевка95: как установили дату рождения библиотеки им. Н. В. Гоголя

Событие: 24 апреля 2024
Категория: Из малоизвестного: имена и факты
Дата публикации: 24 апреля 2024

Широко растиражированный факт, что в 1929 году на Кузнецкстрое в железнодорожном вагончике была открыта библиотека, с которой началась история главной библиотеки Новокузнецка, впервые был зафиксирован в печатном источнике Верой Васильевной Скаленчук, в 1980 году выпустившей сбоник «История ЦГБ им. Н. В. Гоголя». На первой странице брошюры сказано, что библиотека – ровесница Кузнецкого металлургического комбината – возникла на стройплощадке завода, а книги для неё присылали со всей страны. Но как же и когда была документально подтверждена дата основания библиотеки – 1929 год?

В 1977 году директор библиотеки Мария Андреевна Соловьева вызвала к себе парторга Валентину Галиеву, председателя профкома Лидию Шилову и комсорга Людмилу Матюхину и поставила задачу: установить конкретную дату рождения библиотеки (на тот момент было известно, что родилась библиотека между 1927 и 1929 годами, а первым библиотекарем был рабочий Анелин).

В центре фото стоит Анелин
В то время важнейшие документы хранились в партийных архивах, куда и обратились сотрудники библиотеки. В результате был найден самый первый отчет библиотеки, который начинался с итогов 1929 года (хранится в отделе развития Гоголевки).
Из отчёта понятно, что
  • в 1929 году фонд библиотеки составлял 10 420 экземпляров, а библиотеку за год посетило 1152 читателя;
  • из вагончика в здание барачного типа (на Нижней Колонии) библиотека переехала в 1931 году, а в 1939 году переехала в здание по улице Коммунаров, 2 (первый этаж нового жилого дома).
Итак, Мария Андреевна Соловьева на основе найденных документов принимает за точку отсчета – 1929 год. Почему же была взята и конкретная дата – 29 марта – точно установить не удалось. Возможно, это игра цифр 29 – 1929, а также финал первого квартала, который заканчивается в марте.

Определив год рождения, сотрудники библиотеки стали готовиться к 50-летию, которое было намечено на 1979 год. М. А. Соловьева, имеющая большой авторитет в органах власти, сумела найти финансирование на текущий ремонт специально выстроенного 3-х этажного здания по ул. Спартака, 11, в которое библиотека переехала в 1972 году.

В ходе обновления залов и вестибюлей библиотека была украшена великолепными панно (1978 год), авторами которых стали художники Иван Лебедев и Владимир Беляев. А по воспоминаниям Л. И. Ботневой им помогал Виталий Карманов. Лебедев и Беляев творили в группе
«БЕЛый ЛЕБедь» и неизменно оставляли свои портреты на авторских панно: на панно первого этажа библиотеки Лебедев изображен снизу в образе художника, а Беляев сверху в образе скульптора). Панно в Гоголевке утрачены в 2019 году (исключение – 1 этаж).

Фото панно Татьяны Крюковой (2019)
Панно в зале технической литературы (3 этаж):
из книги Выпов А. «Новокузнецк» 1983 года
(утрачено при реконструкции помещения в 1980-х годах)

Ремонт в помещениях библиотеки проходил не без участия сотрудников, которые проявили инициативу и обратились за помощью в воинскую часть. Так что все стеллажи были расставлены в срок!

Накануне 50-летия обновленная Гоголевка принимала до 1000 читателей в день, перед открытием у её входа неизменно выстраивалась очередь.

50-летний юбилей ЦГБ им. Н. В. Гоголя готовился под руководством городских властей. 29 марта 1979 года его провели в драматическом театре, а на следующий день торжественное застолье ожидало сотрудников в кафе «Юность».

Через 25 лет – 21 декабря 1999 года – драматический театр вновь распахнул свои двери для 75-летней юбилярши Гоголевки. Сценарий для торжественного вечера написала Любовь Николаевна Арефьева, с ведущими вечера Людмилой Ботневой и Еленой Протопоповой работал режиссер театра.

В 2029 году случится 100-летие библиотеки. Хочется надеяться, что вековой юбилей вновь соберет сотрудников и читателей под крышей самого красивого здания города – драматического театра.

Благодарю за интервью Людмилу Владимировну Матюхину и Людмилу Ивановну Ботневу.

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,